Подписаться на бесплатные рассылки
Новые статьи

Редкостное разгильдяйство при опрыскивании и глобальные полевые страсти по жидкой дикамбе в США

Дроплег - как повысить эффективность пестицидных обработок

Поле Ферма - теперь и в Фейсбук!

Как определить износ распылителей

Новые и очень хорошие приложения для расчета норм внесения средств защиты растений и удобрений различными типами оборудования

Как определить износ распылителей

Компания Лехлер представляет новые приложения для расчета норм расхода и подбора оборудования при внесении средств защиты растений и жидких удобрений.

AgPhD – потери в урожайности различных культур в зависимости от уровня рН

Влияние температуры воды при приготовлении рабочего раствора на эффективность гербицидов

Глифосаты, КАС и сульфат аммония – как повысить эффективность глифосатов?

Оптимальный выбор модели и типоразмера распылителя в зависимости от расхода, скорости и желаемого размера капель

Рекомендации по культурам

5S для внесения КАС на зерновых после кущения

Внесение КАС в кущение

Эффективная защита зерновых

IDTA




Опрыскивание

Редкостное разгильдяйство при опрыскивании и глобальные полевые страсти по жидкой дикамбе в США

Редкостное разгильдяйство при опрыскивании и глобальные полевые страсти по жидкой дикамбе в США

 

Как известно - разгильдяйство есть везде, и, зачастую, очень трудно определить в нем чемпиона.

 

В 2017 самую большую «заявку» на победу в этом «соревновании» подали тысячи фермеров из 19 штатов США, которые сожгли и повредили посевы на 1,25 млн га (да, именно так – более чем на миллионе гектар разных культур).

 

Ситуация местами приняла нешуточный оборот – в Арканзасе один фермер просто пристрелил своего соседа за уничтоженное поле…

 

А произошла на Диком Западе банальная в своей простоте ситуация.

 

Недавно в США были разрешены к выращиванию сорта ГМО-сои, которым "добавили" устойчивость к дикамбе.

 

Длительное использование глифосатов на ГМО-культурах привело к появлению резистентных сорняков и проблемам в севообороте с падалицей других культур, устойчивых к глифосатам. Это привело к резкому росту затрат и возврату к использованию многих "старинных" почвенных и послевсходовых гербицидов.

 

Поэтому от устойчивой к дикамбе сои "их" фермеры ожидали много хорошего - но как всегда и везде забыли про сущие мелочи.

 

За многие годы работы с глифосатами "грамотность" фермеров США при работе с гербицидами фактически приблизилась к 0 (и, кажется, местами к абсолютному 0).

 

Глифосаты там действительно хорошей формуляции, в которые добавлено масса поверхностно-активных веществ (до 40% и более) - это практически полностью исключило проблему сноса (не путайте с "нашими" глифосатами - там очень сильно на этом экономят). Вероятно, улучшенная формуляция позволила также значительно уменьшить испаряемость капель рабочего раствора - рекомендации там уже менее 100 л рабочего раствора на гектар.

При этом на красивых и самоходных опрыскивателях стоят банальные щелевые пластиковые распылители.

И хотя в этикетках к препаратам тем везде есть рекомендации избегать сноса (drift - дрифта) при опрыскивании и т.д. – на них уже давно мало кто обращает внимание.

 

И тут к фермерам (а часто даже к наемному персоналу со слабым знанием английского, приехавшим из разных теплых стран) реально и давно почти забывшим про снос рабочего раствора, подбор распылителей и т.д. - в руки попадает в общем-то отличный препарат – дикамба, причем специально улучшенной формуляции с улучшенными антисносными свойствами.

 

Да, дикамба используется за океаном на других культурах - но в ограниченных масштабах. На зерновых обработка идет весной, и, понятно, что это чаще в прохладную погоду. И в момент обработки многие другие культуры еще не посеяны или не взошли - повредить их невозможно.

К тому же в регионах выращивания зерновых (это чаще всего центральные регионы с дефицитом осадков без орошения ближе к северу страны) у них мало технических, овощных и других чувствительных культур.

 

Но соя сеется поздно - и обрабатывается поздно. И посеяна новая ГМО-устойчивая соя была не только в регионах, где фермеры работали с жидкой дикамбой и представляли ее особенности - но и там, где фактически ее использовали в первый раз в широких масштабах на полях рядом с бобовыми, овощными, плодовыми.

 

И в весьма жаркую летнюю погоду на больших площадях, не подумав о сносе, распылителях, давлении в опрыскивателе, отступах от краев поля - на поля сои попала жидкая дикамба, которая обладает гораздо большим потенциалом сноса за счет своей большей летучести по сравнению с глифосатами. И заодно она попала в результате сноса на соседние поля - повредив много разных посевов причем весьма дорогостоящих культур (включая плодовые и виноградники).

Ну и конечно, на полях у одного и тем более соседнего фермера не вся соя посеяна, устойчивая к дикамбе - этой сое тоже "досталось" по полной.

 

Были повреждены разные культуры на 3,1 млн акров, что равно 1,255 млн га. Ряд штатов просто вводили временные полные запреты на использование дикамбы.

Сейчас обсуждают сделать ограничения по времени обработок законодательно - в разных штатах начиная с апреля или последующих месяцев до июля. Вводятся ограничения на опрыскивание ночью, при сильном ветре. Обсуждается вопрос специального лицензирования фермеров на право (!?) работать с дикамбой.

 

В общем - уже многие месяцы этот вопрос в первых строчках с\х сайтов в США.

 

Самое удивительное - практически нет обсуждения очень простых мероприятий, которые работают везде и законодательно приняты во многих странах Европы. Применять только распылители с ограниченным сносом.  Широко и давно известные инжекторные - в ФРГ есть даже списки специально рекомендуемых с уменьшенным сносом - типа ИДК, ИДКТ, ИД и т.д. Соблюдать банальные интервалы от лесополос и краев поля при обработке, работать при низком рекомендуемом уровне давления при опрыскивании для увеличения размера капель, опрыскивать только при слабом ветре.

Избегать опрыскивания в безветренную и очень жаркую погоду – снизить снос и испарение.

 

Можно еще предположить, что, привыкнув к тому, что на полях все культуры устойчивы к глифосатам и в опрыскивателе чаще всего всегда только глифосаты - фермеры просто их недостаточно промыли после работы с дикамбой...

 

То, что у нас промывка опрыскивателя - рутинная процедура понятная всем и которой уделяют особое внимание в хозяйствах со свеклой, картофелем и тд - там оказалось проблемой. Планируется теперь ввести специальное обучение для посева ГМО-сои, устойчивой к дикамбе.

 

 

В общем - будьте бдительны и внимательны к мелочам - старайтесь вникать во все глубже и почаще. Читайте инструкции и тарные этикетки к пестицидам - там много полезного и нужного. Подбирайте распылители для обработки разных культур и разными препаратами, ставьте инжекторные, правильно выбирайте режимы опрыскивания, тщательно промывайте опрыскиватели.

 

А дикамба - препарат хороший в умелых руках и при знающей голове.

Возврат к списку

Copyright © PoleFerma.ru 2012 При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна